Moderately
elevated plant sterol levels are associated with reduced cardiovascular
risk-The LASA study
Fassbender K et al.
Atherosclerosis. 2006 Nov 28
Gli
steroli e gli stanoli vegetali sono sostanze che in natura si trovano
in piccole quantità in molti frutti, verdure, noci, semi,
legumi, oli vegetali e altre fonti vegetali e sono componenti essenziali
delle membrane cellulari dei vegetali. Numerose evidenze hanno associato
la loro presenza nel sangue con la riduzione dei livelli di colesterolo;
fitosteroli e fitostanoli, infatti, hanno una struttura simile a
quella del colesterolo e sono in grado di ridurne in parte lassorbimento
a livello intestinale.
Uno studio pubblicato sulla rivista Atherosclerosis ha ricercato
lassociazione tra le concentrazioni sanguigne di steroli e
stanoli vegetali e patologie coronariche, in una coorte di 1242
soggetti di età superiore ai 65 anni, coinvolti del Longitudinal
Aging Study Amsterdam.
Lanalisi dei dati ha evidenziato che i pazienti affetti da
coronaropatie presentavano livelli di fitosteroli significativamente
più basse rispetto ai partecipanti sani; inoltre, unelevata
concentrazione plasmatici di sitosterolo (un fitosterolo) è
stata associata a una riduzione del 22% del rischio di patologie
coronariche. Per quanto riguarda, invece, i fitostanoli, non è
stata evidenziata alcuna associazione protettiva nei confronti delle
coronaropatie.
Functional
foods with supplementation of plant sterols are already used by
millions of people. However, at the same time it is current scientific
thinking that elevation of plant sterols in the circulation causes
coronary heart disease. Therefore, this study aimed to define
the risk for coronary heart disease associated with moderately
high plant sterol plasma levels in a cohort of elderly. In this
study, we evaluated the association between plant sterols and
coronary heart disease in a cohort of 1242 subjects older than
65 years, participating at the Longitudinal Aging Study Amsterdam
(LASA). Concentrations of sitosterol, campesterol, brassicasterol
and stigmasterol were assessed using highly sensitive and specific
gas chromatography-mass spectrometry-selected ion-monitoring.
Plant sterol concentrations (and their ratios to cholesterol)
were slightly, however, significantly lower in patients with coronary
heart disease. Moreover, high plasma concentrations of a marker
plant sterol, sitosterol, were associated with a markedly reduced
risk for coronary heart disease (OR 0.78, CI 0.62-0.98, p<0.05).
In contrast neither plant stanols (sitostanol or campestanol)
nor the cholesterol synthesis markers (lathosterol, lanosterol
and desmosterol) nor their ratios to cholesterol were significantly
different in the study groups. These data suggest that plant sterols
could have neutral or even protective effects on development of
coronary heart disease, which have to be confirmed in interventional
trials.