Effetto
della L-carnitina sullossidazione delle LDL
L-Carnitine
supplementation reduces oxidized LDL cholesterol in patients with diabetes
Malaguarnera M, Vacante M, Avitabile T, Malaguarnera
M, Cammalleri L, Motta M
Am J Clin Nutr. 2008 Dec 3 [Epub ahead of print]
L'ossidazione
delle LDL è considerata un fenomeno importante nellinsorgenza
dellAterosclerosi. Si ritiene infatti che siano le LDL in
forma ossidata ad indurre laccumulo di Colesterolo nei macrofagi
presenti nella parete arteriosa contribuendo in modo fondamentale
alla formazione della placca aterosclerotica. In particolare nei
pazienti diabetici, nei quali lo stress ossidativo è particolarmente
elevato, lIperglicemia gioca un ruolo importante nella formazione
delle LDL ossidate.
La somministrazione di L-carnitina in modelli di ratto diabetico
riduce la colesterolemia e i livelli di TBARS (thiobarbituric acidreactive
substances), un indicatore dei processi ossidativi. A questi effetti
è con ogni probabilità riconducibile la capacità
descritta per la L-carnitina di inibire la progressione delle lesioni
aterosclerotiche nel coniglio a dieta ipercolesterolemizzante. Inoltre,
anche nelluomo esistono evidenze degli effetti favorevoli
della L-carnitina sul Colesterolo e i Trigliceridi plasmatici.
In questa ricerca, condotta da un gruppo italiano, circa 80 pazienti
diabetici sono stati trattati con placebo o con 2 grammi di L-carnitina
per 3 mesi. Alla fine del periodo di studio il gruppo di soggetti
con trattamento attivo ha mostrato un significativo beneficio, rispetto
al gruppo placebo, sui parametri misurati correlati al processo
di ossidazione delle LDL: riduzione del 26% delle LDL ossidate,
del 24% delle TBARS, del 29% dei dieni coniugati (per tutti: p<0,001).
Più modesti o non significativi, invece, erano gli effetti
sul profilo lipidico (Colesterolo LDL, Colesterolo HDL, Trigliceridi,
apoB e apoAI).
Questo studio indica che la somministrazione di L-carnitina può
svolgere un effetto protettivo antiaterosclerotico antagonizzando
i processi di ossidazione delle LDL.
BACKGROUND:
Patients with type 2 diabetes are under high oxidative stress,
and levels of hyperglycemia correlate strongly with levels of
LDL oxidation. Carnitine favorably modulates oxidative stress.
OBJECTIVE: This objective of this study was to evaluate the efficacy
of L-carnitine on the reduction of oxidized LDL cholesterol in
patients with type 2 diabetes. DESIGN: Eighty-one patients with
diabetes were randomly assigned to 1 of 2 treatment groups for
3 mo. The 2 groups received either 2 g L-carnitine once daily
(n = 41) or placebo (n = 40). The following variables were assessed
at baseline, after washout, and at 1, 2, and 3 mo of treatment:
body mass index, fasting plasma glucose, glycosylated hemoglobin,
total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides,
apolipoprotein A1, apolipoprotein B-100, oxidized LDL cholesterol,
thiobarbituric acid-reactive substances, and conjugated dienes.
RESULTS: At the end of the study period, the L-carnitine-treated
patients showed significant improvements compared with the placebo
group in the following markers: oxidized LDL levels decreased
by 15.1 compared with 3.0 U/L (P < 0.001); LDL cholesterol
decreased by 0.45 compared with 0.16 mmol/L (P < 0.05); triglycerides
decreased by 1.02 compared with 0.09 mmol/L (P < 0.001); apolipoprotein
A1 concentrations decreased by 0.12 compared with 0.03 mg/dL (P
< 0.05); apolipoprotein B-100 concentrations decreased by 0.13
compared with 0.04 mg/dL (P < 0.05); thiobarbituric acid-reactive
substance concentrations decreased by 1.92 compared with 0.05
(P < 0.001), and conjugated diene concentrations decreased
by 0.72 compared with 0.11 in the placebo group (P < 0.001).
CONCLUSION: Our study indicates that oral administration of L-carnitine
reduces oxidized LDL cholesterol levels in patients with type
2 diabetes.